info@crescereinsieme.org     Telefono: +390666130701
info@crescereinsieme.org     Telefono: +390666130701

Privacy Policy

Informativa Genitori / Tutori

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

 

ESPERIA Srl
Via della Nocetta, 109
00164 ROMA

 

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
(ai sensi dell’art.13 D.Lgs. 196/2003 s.m.i. e dell’art.13 – 14 Regolamento UE 679/2016)
Gent.mo Cliente, (genitore o tutore legale)
ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 successive modifiche ed integrazioni (di seguito “Codice Privacy”) e dell’art. 13 del Regolamento Generale sulla protezione dei Dati n. 2016/679 (di seguito “GDPR”), recante disposizioni a tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, desideriamo informarLa che i dati personali riguardanti il minore di seguito “ interessato” da Lei forniti formeranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata e degli obblighi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti cui è tenuta la ESPERIA Srl (in seguito “Titolare”):

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Titolare del trattamento dei dati è la Società ESPERIA Srl, nella persona della Dott.ssa FRANCESCA FOTI, con sede in Via della Nocetta, 109 – 00164 – (Roma) a cui è possibile rivolgersi per ogni richiesta, istanza o informazione, ivi compreso l’esercizio dei diritti dell’interessato al punto 9. Della presente informativa. Email: info@crescereinsieme.org, PEC: esperiasrl@pec.it, Tel: +39.06.66130701

2. OGGETTO DEL TRATTAMENTO
I dati personali, oggetto del presente trattamento, sono rappresentati da dati personali e “particolari” e precisamente, i dati identificativi (cognome e nome, residenza, domicilio, recapito telefonico e indirizzo di posta elettronica), dati sulla situazione familiare, dati economici e finanziari inerenti il nucleo familiare. Saranno raccolti e gestiti anche dati particolari idonei a rivelare lo stato di salute, l’origine razziale o etnica, le convinzioni religiose o filosofiche, il cui trattamento è ammesso, al di fuori dei casi stabiliti dalla legge.
Saranno raccolti e gestiti anche dati personali relativi alle immagini dell’interessato raccolte in occasione dello svolgimento di attività didattiche e non (si indicano a titolo esemplificativo ma non esaustivo: giornalini di classe, esposizione di cartelloni, progetti didattici svolti all’interno o al di fuori del nido, foto ricordo annuale, feste avvenimenti, cerimonie aventi scopo scientifico, didattico, culturale ad esempio rappresentazione organizzata dagli asili e/o una recita. Come da distinto e separato consenso che si allega alla presente.
Saranno trattati anche i dati personali quali dati identificativi (cognome e nome, residenza, domicilio, recapito telefonico e indirizzo di posta elettronica) e particolari (dati giudiziari certificato antipedofilia) di terzi soggetti autorizzati, mediante documentazione che si allega alla presente informativa, da parte dell’interessato per il ritiro dal nido. Come da distinto e separato consenso che si allega alla presente.

3. CATEGORIE PARTICOLARI DI DATI PERSONALI
(dati “sensibili” secondo la normativa nazionale Dlgs 196/2003) Si rappresenta, difatti, che ai sensi del Regolamento europeo e della normativa nazionale Lei può conferire, al Titolare dati qualificabili come “categorie particolari di dati personali” e cioè quei dati che rivelano “l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”. Tali categorie di dati potranno essere trattate dal Titolare solo previo Suo libero ed esplicito consenso, manifestato in forma scritta in calce alla presente informativa.

4. FINALITA’DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA
Il trattamento è finalizzato alla corretta e completa esecuzione del servizio richiesto per:
• adempiere agli obblighi istituzionali connessi o strumentali all’attività dell’Asilo Nido, come ad esempio:
    – per esigenze legate all’inserimento e alla frequenza del bambino all’Asilo Nido (amministrative, contabili);
    – per dare esecuzione ad attività collegate al servizio e convenute (sociali, assistenziali ed educative);
• adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità (es. Regione, Provincia, Prefettura, Aziende ASL, etc.);
• esigenze di tipo operativo e gestionale;
• Legittimo interesse.

In particolare in relazione alle immagini saranno raccolte e impiegate esclusivamente per finalità di restituzione alle famiglie delle attività svolte nonché per finalità documentaristiche, didattiche, formative e informative in strutture educative, convegni, mostre, eventi ivi compresi concorsi didattici, feste e attraverso canali telematici.
Il trattamento sarà effettuato sia con strumenti manuali e/o informatici e telematici, con logiche di organizzazione ed elaborazione strettamente correlate alle finalità e comunque in modo da garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati stessi nel rispetto delle misure organizzative, fisiche e logistiche previste dalle disposizioni vigenti
La base giuridica del trattamento è il contratto, nonché l’esplicito e distinto consenso.

5. OBBLIGATORIETA’ DEL CONFERIMENTO 
Il conferimento dei dati per le finalità di cui sopra non è obbligatorio in quanto si tratta di un servizio erogato a richiesta dell’interessato, tuttavia la loro mancata, parziale o inesatta indicazione potrà influire sulle modalità di erogazione del servizio, sugli adempimenti degli obblighi prescritti nei confronti dell’interessato medesimo.

6. CATEGORIE DI DESTINATARI
Ferme restando le comunicazioni eseguite in adempimento di obblighi di legge e contrattuali, tutti i dati raccolti ed elaborati potranno essere comunicati esclusivamente per le finalità sopra specificate, oltre al Titolare del trattamento, alle seguenti categorie di interessati:
• Autorità, istituzioni, enti pubblici (ad es. uffici fiscali, assicurativi) ed istituti di credito;
• Dirigente, Funzionario responsabile, coordinatrice, educatrici, addetto amministrativo, operatrici, professionisti incaricati dal Titolare del Trattamento per interventi con i bambini;
• Collaboratori esterni, consulenti e liberi professionisti anche in forma associata;

Nella gestione dei suoi dati, le categorie di persone autorizzate e/o responsabili esterni individuati per iscritto ed ai quali sono state fornite specifiche istruzioni scritte circa il trattamento dei dati sono:

• Esperia S.r.l. – Amministratore di Sistema
__________________________________________________________- Collaboratore esterno
• Studio di Consulenza del Lavoro, p.iva _______________________________________________,
nella persona di___________________________via__________________________________, n._
• CAF____________p.iva________________________________________________ nella persona di
nella persona di___________________________via__________________________________, n._

 

STRUTTURE INFORMATICHE

strutture informatiche

7. PERIODO DI CONSERVAZIONE
Fatti salvi i termini quinquennali o decennali di conservazione dei soli documenti e relativi dati di natura civilistica, contabile e fiscale come previsti dalle leggi in vigore, eventuali altri dati potranno essere conservati per 10 anni dalla cessazione del rapporto di erogazione del servizio salvo revoca del consenso o richiesta di cancellazione da parte Sua. In relazione al trattamento dei dati relativi alle Sue immagini i dati raccolti verranno conservati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati (“principio di limitazione della conservazione” di cui al GDPR) e/o per il tempo necessario per obblighi di legge. La verifica sulla obsolescenza dei dati conservati in relazione alle finalità per cui sono stati raccolti viene effettuata periodicamente.

8. PROFILAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI
I Suoi dati personali non sono soggetti a diffusione né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione.
Per quanto riguarda il trattamento dei dati relativo alle immagini le stesse saranno comunicate nell’ambito della scuola dell’infanzia e pubblicate nel sito internet della ESPERIA Srl e/o su altri canali telematici esclusivamente per le finalità sopra indicate.
In particolare per quanto riguarda il conferimento dei dati relativi alle immagini e il consenso alla loro raccolta e trattamento sono facoltativi. Il mancato consenso non permetterà l’impiego delle immagini e delle riprese audiovisive dell’interessato per le finalità sopra indicate.

9. TRASFERIMENTO DEI DATI
La gestione e la conservazione dei dati personali avverranno su server ubicati all’interno dell’Unione Europea del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del trattamento. Attualmente i server sono situati in Italia e/o comunque in Paesi dell’Unione europea. I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare l’ubicazione dei server in Italia e/o Unione Europea e/o Paesi extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili.
I dati non saranno trasferiti a soggetti terzi non residenti nell’Unione Europea né ad organizzazioni internazionali.

10. DIRITTI DELL’INTERESSATO
Ai sensi del Regolamento europeo e della normativa nazionale, l’interessato può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:
• ottenere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché delle finalità e delle modalità del trattamento e della logica applicata in caso di trattamento effettuato con strumenti elettronici (diritto di accesso);
• conoscere gli estremi identificativi del titolare del trattamento e/o del responsabile del trattamento;
• conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati;
• ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e trattati (diritto all’oblio);
• ottenere l’aggiornamento, la rettifica e l’integrazione dei propri dati;
• opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
• opporsi al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;
• diritto di revoca;
• ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano e di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti, qualora il trattamento sia basato sul consenso (diritto alla portabilità).
• Diritto di presentare reclamo all’Autorità.

11. TEMPI DI RISCONTRO ALLE ISTANZE
In caso di richiesta da parte Sua di informazioni relative ai Suoi dati, il titolare darà riscontro al più presto – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – e, comunque, non oltre 30 giorni dall’istanza. Eventuali impossibilità o ritardi da parte del titolare nel soddisfare le richieste verranno motivati.

12. CLAUSOLA DI RISERVATEZZA, SEGRETEZZA E NON DIVULGAZIONE
Lei interessato si impegna a non rendere accessibili a terzi, in alcun modo i dati relativi al Titolare fatta eccezione per le sole informazioni necessarie all’espletamento dell’attività oggetto della presente informativa. Si impegna, altresì ad adottare tutte le misure atte a prevenire qualsiasi divulgazione di informazioni e dati riservati e/o secretati afferenti il Titolare. Tali informazioni e dati potranno essere divulgati solo mediante espressa autorizzazione scritta del Titolare.

13. RICHIESTE, ISTANZE E RECLAMI
L’interessato in ogni momento potrà esercitare i propri diritti su indicati riguardanti la richiesta di ulteriori informazioni, l’accesso ai propri dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi ovvero la limitazione o l’opposizione al trattamento, mediante contatto diretto o presentando specifica istanza ai soggetti di seguito indicati:

tabella

Resta ferma la possibilità di inoltrare un reclamo direttamente all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di MonteCitorio n. 121, 00186 ROMA Fax: (+39) 06.69677.3785 Centralino telefonico: (+39) 06.696771 E-mail: garante@gpdp.it